スタッフブログ
冷え性
2013年05月17日 カテゴリ:スタッフの独り言
こんにちは、フロントの竹川です。┏○゛
最近、気温の高い日が続くようになりました。
暑くなってきたこの時期に「冷え性」というタイトル。
「?」と思った方もいらっしゃるかと思いますが、ここ数年、私は季節・寒暖を問わず、足の冷え性に悩まされていました。
特に夜は、寝るときに靴下は欠かせませんでした。
しかし実際には、冷え性対策として就寝時に靴下を履くのは、良くないようです。
寝ている間に発生した汗で水分を吸った靴下が、余計に足を冷やしてしまうそうです。
また靴下自体の締め付けもあり、血行が悪くなるとの事を知りました。
私は昨年まで、冬場のみならず梅雨に入る頃まで、ずっと靴下を履いて寝ていましたが、実は逆効果だったようです。(-_-;)
そこで、ネットで知った方法ですが、この冬から、ゆるくなって普段履きには不要となった靴下のつま先部分のみを切り、その状態で履いて寝ることにしました。
見た目は良くないですがちゃんと洗ってますよ!

床に就いてすぐは、少し布団の冷たさを感じましたが、足の冷えで目が覚めることもなく、また朝も足は冷えていませんでした!
目からウロコでした。
血行が回復したのか、もう今は履かずに床に就いています。
私のような、ヘビーな冷え性でお悩みの方。
いろいろな冷え性対策はありますが、その一つとして、就寝時限定ではありますが試してみてはいかがでしょうか?
ちなみに、効果には個人差があることをご注意いただければと思います。
タイへ行ってきました
2013年05月15日 カテゴリ:スタッフの独り言
暖かい日が続き、過ごしやすくなってきましたね!暑いの大好きな小林です。
ゴールデンウィーク中に、タイのバンコク&アユタヤへ遊びに行ってきました。
スワンナプーム国際空港を出て最初に感じたのは「アツイ~」ということ。予想はしていたものの、連日気温35度越えの暑さでした。
空港からホテルまではバスで移動しましたが、途中の高速道路は日本以上の大渋滞でした。4車線道路のはずが、車線を無視して6列になっていたりして、さすが「自由の国タイ」と納得しちゃいました。
その他、現地での交通手段は電車や地下鉄、タクシー、船などいろいろありますが、タイらしい物と言えばやはり『トゥクトゥク』でしょう!三輪で窓のないタクシーです。良い点は小回りがきき、開放的なのでとても気持ちがいいです。悪い点は料金が交渉性なので、運転手に言い負かされると多めの金額を払うことになるということ。150円くらいで行ける所を200円~300円と言われます。そこからどれだけ下げられるか勝負ですが、ほぼ負け(言い値)ました。(;一_一)
![20090727-boat[1].jpg](http://www.adel-fitness-resort.co.jp/staff-blog/items/20090727-boat%5B1%5D.jpg)
タイは見どころもいっぱい!仏教国ということもあり、お寺や古い建物がたくさんあります。全長46mの大寝釈迦仏のいるワットポーや、黄金に輝き豪華絢爛な王宮、また、木の根で覆われた仏頭で知られるワットマハ
タートを見学したり、足がすくむほど急こう配のワットアルンに登ったりしました。
象さんに乗ってお散歩もしました。歩道や車道をのんびり歩いてくれるのですが、すごーく揺れます。
象さんを車が避けてくれてるなんて、日本ではなかなか出来ない体験をしてきました。
そして『食』ですが、暑い国だけあってやはり辛い物が多いです。しかし、観光客とわかると「マイルドにしますか?」と聞いてくれるお店が多かったので、美味しくいただけました。
特にお勧めは、ココナッツミルクと野菜たっぷりの
![B11-570x379[1].jpg](http://www.adel-fitness-resort.co.jp/staff-blog/items/B11-570x379%5B1%5D.jpg)
グリーンカレーと、蟹と卵のカレー炒めの
プーパッポンカリーです。
まろやかな味でやみつきになります。
辛いものばかりでなく、午後には優雅に英国風のアフタヌーンティーをいただい
たり・・・
時間を忘れのんびりできます。
見どころも食も満載な、活気あふれる国でした。
次はどこへ行こうかな~(*^_^*) オススメの場所(国)があったら教えてください!
目指せ!!川越シェフ(^^)/
2013年05月13日 カテゴリ:スタッフの独り言
最近、海外からの観光客が増えてきて日本のお土産として人気が出ているのが包丁です!
この前もテレビで、二万円もする包丁が飛ぶように売れていると紹介されていました。
私も最近、新しい包丁2本を手にいれましたー!!!
今まで文化包丁1本で、何でも料理していたので、新しい包丁が嬉しくてたまりません。
(料理といっても、大した物は出来ませんが・・・・)
新しい包丁を使いたくて、野菜や肉を買って来ては、切り刻む毎日。
大根、にんじんをイチョウ切りにしてみたり。
きゅうりを乱切りにしてみたり。
みょうがを千切りにしてみたり。
キャベツをざく切りにしてみたり。
玉ねぎを薄くスライスしてみたり。
鶏肉をぶつ切りにしてみたり。
包丁がよく切れると、料理が上手になった気がしてくるので、不思議です。
結局、大根とにんじんは甘酢漬けに、キュウリとミョウガは塩コブ和えに、キャベツと玉ねぎ鶏肉はトマト煮込みになり
私の胃の中へ、お酒と共にきえていきました(^_^;)
土屋 裕子









